viernes, 14 de marzo de 2008

En alerta SS por temporada vacacional


Ante la proximidad de la temporada vacacional de Semana Santa, se espera un incremento en los riesgos para la salud, debido a la movilización de población, sobre todo a centros vacacionales y playas en general, lo que aumenta los efectos asociados a la exposición a temperaturas ambientales extremas (golpe de calor, insolación y lesiones dérmicas), así como por enfermedades diarreicas agudas.

Por este motivo, la Secretaria de Salud informa que a partir de hoy se fortalecerán las acciones de vigilancia epidemiológica y atención médica de la población que presente daños a la salud por estas causas, garantizando el abasto de medicamentos e insumos en todas las unidades de salud.

La Secretaría de Salud recomienda:


· El autocuidado, que es importante en la prevención de las enfermedades diarreicas y las asociadas a la exposición a altas temperaturas ambientales


· Ingerir más líquidos de los que acostumbra y no esperar a tener sed para beber líquidos


· Evitar la ingestión de líquidos con cafeína, azucaradas o bebidas alcohólicas, ya que éstos hacen perder más líquidos corporales


· Consumir agua hervida o desinfectada (agregar dos gotas de cloro por cada litro de agua o una gota de plata coloidal por cada dos litros y dejar reposar durante 30 minutos antes de beberla)


· Vestir ropa ligera, de colores claros, además, utilizar sombrero o sombrilla para protegerse del sol. Evitar exponerse al sol durante las horas de mayor radiación (entre las 11:00 y las 15:00 hrs.)


· Nunca permanecer dentro de un vehículo estacionado o cerrado


· Consumir los alimentos inmediatamente después de su preparación para evitar su descomposición


· Lavar con agua y jabón las frutas y verduras que se comen crudas, posteriormente desinfectarlas (a un litro de agua agregar cinco gotas de cloro y sumergirlas durante 30 minutos)


· Si los labios y piel están secos, preparar y tomar VIDA SUERO ORAL (disolviendo el contenido de un sobre en un litro de agua hervida o desinfectada), el cual se distribuye gratuitamente en todas las unidades del Sector Salud



En esta temporada de Semana Santa, la Secretaría de Salud recomienda:

Cuando compre pescado verifique que:


· Los ojos sean brillantes y transparentes

· La piel sea brillante, la carne firme y que las escamas no se desprendan con facilidad


· Las agallas sean de color rojo intenso, no tengan aspecto viscoso y no huelan mal


Cuando compre crustáceos o moluscos verifique que:


· Los ojos sean brillantes y firmemente adheridos


· La cáscara sea brillante y no huela mal


· Las patas, antena y cola no se desprendan fácilmente


· Tengan la concha cerrada o ligeramente abierta


Recuerde cocer y freír perfectamente pescados y mariscos; el limón no mata las bacterias.

En caso de cualquier molestia, acudir de inmediato a la unidad médica más cercana y no automedicarse.

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